Наши мышцы и дефицит магния

Роль магния в организме сложно переоценить. В "электростанциях" наших клеток - митохондриях - он участвует в выработке энергии, необходимой для протекания всех процессов нашего организма. Магний активирует в организме примерно 300 ферментов. Он обеспечивает хранение и выработку таких гормонов, как инсулин. Участвует в выработке таких нейромедиаторов, как серотонин, и защищает сердечную мышцу от перегрузок. Магний - важный фактор сохранения здоровья костей. Наконец, вместе с кальцием магний обеспечивает слаженную работу мышц.

ОБЗОР ТЕМЫ

Значение магния для наших мышц

Обязательным условием правильной работы мышц является сбалансированное соотношение уровней магния и кальция: кальций отвечает за мышечное напряжение, магний обеспечивает мышечное расслабление. Магний регулирует передачу импульсов от нервов к мышцам, вовремя прекращая непрерывный приток кальция в клетку и способствуя расслаблению мышц. В зависимости от пола и возраста, здоровому взрослому человеку Немецкое общество питания рекомендует ежедневно принимать 300-400 мг магния. В случае дефицита магния в мышцах накапливается избыточное количество кальция, в результате чего мышцы не могут полностью расслабиться. Это ведет к болезненным судорогам.

Судороги в икроножных мышцах и другие признаки: симптомы дефицита магния

Даже небольшой дефицит магния ведет к снижению выработки энергии в митохондриях и способствует развитию ощущения усталости и повышенной утомляемости, что далеко не всегда напрямую связывают с дефицитом магния. Причина быстрее проясняется в случае мышечных судорог, особенно во время сна, когда уровень магния снижается. Недостаток магния может вызывать судороги икроножных мышц, пальцев ног и стопы.

Muskeln Füße

Наряду с этим, дефицит магния может сопровождаться развитием аритмии, ощущением сердцебиения, повышением артериального давления, поскольку сердце - это, по сути, мышца, работа которой зависит от регулируемого напряжения и расслабления, а также от нормальной концентрации электролитов. Также к симптомам дефицита магния относятся мелкие подергивания мышц глаз и уголков рта. Согласно результатам последнего исследования, прием магния может оказывать благоприятный эффект у пациентов с синдромом "беспокойных ног". У женщин дефицит магния может приводить к усилению боли при менструации, а во время беременности - к повышению тонуса матки.

Кто особенно подвержен риску развития дефицита магния?

Дефицит магния развивается при резком повышении потребности в этом минерале, когда его содержание в обычном рационе питания больше ее не покрывает. Это происходит, например, в период беременности и кормления грудью, в условиях стресса, в пожилом возрасте или при значительной потере жидкости - то есть в ситуациях, когда с потом, мочой, рвотой или диареей выводится больше магния, чем поступает.

Риску развития дефицита магния подвержены пациенты, в течение длительного периода времени принимающие определенные лекарственные препараты. Например, диуретики (мочегонные средства) способствуют выведению магния из организма. Кроме того, повышенная интенсивность выведения магния наблюдается у пациентов, получающих химиотерапию или принимающих кортикостероиды. Особенно высок риск развития дефицита магния у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Дефицит магния присутствует у более чем 60% из них, поскольку вследствие особенностей заболевания и принимаемых ими лекарственных препаратов почками из организма выводится большее количество минералов (в том числе и магния), чем у здоровых лиц. У пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы наблюдается уменьшение всасывания магния. Дефицит магния может также наблюдаться у женщин, в течение длительного времени принимающих оральные контрацептивы.

Почему спортсменам следует обращать особое внимание на симптомы дефицита магния?

Во время активных занятий спортом потребность в магнии резко повышается, поскольку мышцы не только находятся в напряжении, но происходит еще и интенсивное потоотделение. Дефицит магния может развиться у спортсменов, занимающихся теми видами спорта, которые требуют выносливости и физического напряжения в течение длительных периодов времени. Магний помогает в этом случае развивать стрессоустойчивость и способность к восстановлению.

Большинство спортивных изотонических напитков, широко предлагаемых спортсменам, содержат недостаточно магния. Поскольку во время физической нагрузки организм не располагает достаточным количеством свободных ресурсов для пищеварения, для достижения оптимального эффекта напитки с магнием следует употреблять именно в фазу восстановления

Однако, при увеличении потребности в магнии или развитии дефицита магния, даже кратковременный прием магниевых препаратов быстро восполняет дефицит. В этом случае не рекомендуется единовременно принимать большое количество магния, так как он не всасывается и не усваивается напрямую. Большая часть минерала сразу выводится из организма и может вызвать диарею. Магний лучше усваивается, если принимать его небольшими дозами в течение дня. Например, можно растворить шипучие гранулы в большом стакане воды или в закрывающейся бутылке объемом 500–750 мл и принимать этот раствор в течение дня – чтобы целенаправленно и постепенно восстанавливать уровень магния.

© 2016 WÖRWAG GmbH & Co. KG - The range of information provided in www.woerwagpharma.de about personal health is exclusively for your information and in no way replaces a personal consultation, examination or diagnosis by a licensed physician. The contents made available on www.woerwagpharma.de cannot and may not be used for establishing diagnoses and/or taking medication on your own. Please also pay attention to the exclusion of liability and our indications to the image rights.

Читать дальше